Москва - все новости
26 октября 2020, 17:26
1022

Фрагменты сооружений двухсотлетней давности нашли археологи в усадьбе Измайлово

© Фото с сайта московской мэрии

Основания садовых дорожек, части беседок и павильонов, фрагменты старинных оранжерей и водоводов, которые археологи обнаружили в ходе реставрации усадьбы Измалково, помогут восстановить исторический облик памятника.

Реставрацию усадьбы начали больше года назад. Сейчас специалисты восстанавливают главный дом, восточный и западный флигели, кладовую, кухню, служебное здание, а также возрождают местный парк, который тоже входит в усадебный комплекс и является частью объекта культурного наследия регионального значения.

Все этапы работ сопровождают археологи, которым удалось обнаружить фрагменты оранжерей и беседок, которые некогда составляли парковую инфраструктуру усадьбы. Их датируют концом XVII — началом XX веков.

Глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов считает, что обнаруженные следы прежних планировок парка и части сооружений позволят не только отследить историю изменений и формирования ансамбля, узнать больше об обитателях здешних мест, но и помогут в реставрации.

Основание одной из старинных парковых дорожек планируют поместить под стеклянную витрину. Другие находки могут экспонировать под открытым небом.

В ведомстве подчеркнули, что к этим работам применяли особые требования, поскольку в будущем здесь должны быть созданы условия для безопасного пребывания детей. После комплексной реставрации и реконструкции в усадьбе разместится пансионат для амбулаторного лечения детей.