Москва - все новости
28 октября 2020, 11:24
1796

Мозаичный пол XIX века обнаружили столичные реставраторы в доме Пантелеева

© Фото с сайта московской мэрии

В ходе реставрации главного дома бывшей городской усадьбы XIX века Филиппа Пантелеева специалисты обнаружили мозаичный пол из мраморной крошки. Как сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия, пока неизвестно, была ли плитка выложена при Пантелееве или еще до него. Специалистам предстоит изучить архивные документы, чтобы разобраться в этом.

По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, фрагменты мозаичного пола, который датируют XIX веком, обнаружили, сняв современную плитку в холле первого этажа. Мозаика неплохо сохранилась — на белом фоне можно увидеть витиеватый узор из черных и красных линий. «Находку уже изучают специалисты. Проект реставрации будет скорректирован так, чтобы вернуть исторический облик этой мозаике», — отметил Емельянов.

Реставраторы расчистят поверхность пола от загрязнений и восстановят утраты. Старинное покрытие приведут в порядок с помощью мозаично-шлифовальных машин и промоют специальными составами и водой.

Это не первая находка в доме Пантелеева. Ранее специалисты нашли декоративную отделку из оселкового мрамора, домовые печи и художественный паркет.

Двухэтажный особняк с подвалом и антресолями расположен по адресу: улица Земляной Вал, дом 56, строение 3. Здание в стиле классицизм с элементами барокко отличает богатый лепной декор.