Москва - все новости
30 октября 2020, 13:23
1264

В Москве от коронавируса скончался дирижер Михайловского театра Александр Ведерников

© СС0 Public Domain

Ушел из жизни в возрасте 56 лет главный дирижер и музыкальный руководитель петербургского Михайловского театра Александр Ведерников. Причиной смерти стала новая коронавирусная инфекция, сообщает источник «Росбалта».

По словам собеседника агентства, дирижер попал в больницу пятидесятипроцентным поражением легких. Поначалу лечение приносило результат, однако затем резко наступило ухудшение, и вскоре поражены уже были 100% легких. Ведерников скончался после четырех дней в коме, он был подключен к аппарату ИВЛ.

Александр Ведерников в 1988–1990 годах работал в Московском музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. До 1995 года был ассистентом главного дирижера и вторым дирижером Симфонического оркестра им. П. И. Чайковского, с которым гастролировал по России, Австрии, Германии, Греции, Турции и Великобритании.

В 1995 году Ведерников основал симфонический оркестр «Русская филармония» и до 2004 года был его художественным руководителем и главным дирижером. В 2001–2009 годах он занял пост музыкального руководителя и главного дирижера Большого театра, а в 2009–2018 годах — главного дирижера Симфонического оркестра Оденсе. С сентября 2018 года Ведерников — главный дирижер Датской королевской оперы, а с февраля 2019-го — музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра.

«Из жизни ушел выдающийся музыкант. Для меня лично, для Михайловского театра, для всего музыкального мира — это невосполнимая утрата, — говорит Владимир Кехман, художественный руководитель Михайловского театра. — И именно сейчас, в этот тяжелый момент, я хочу обратиться ко всем коллегам и напомнить о том, что нельзя недооценивать опасность коронавируса. Последним спектаклем, которым продирижировал маэстро, была „Сельская честь“ на открытии оперного сезона. 10 ноября Михайловский театр посвятит спектакль памяти Александра Александровича Ведерникова».