Москва - все новости
30 октября 2020, 13:23
1272

В Москве от коронавируса скончался дирижер Михайловского театра Александр Ведерников

© СС0 Public Domain

Ушел из жизни в возрасте 56 лет главный дирижер и музыкальный руководитель петербургского Михайловского театра Александр Ведерников. Причиной смерти стала новая коронавирусная инфекция, сообщает источник «Росбалта».

По словам собеседника агентства, дирижер попал в больницу пятидесятипроцентным поражением легких. Поначалу лечение приносило результат, однако затем резко наступило ухудшение, и вскоре поражены уже были 100% легких. Ведерников скончался после четырех дней в коме, он был подключен к аппарату ИВЛ.

Александр Ведерников в 1988–1990 годах работал в Московском музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. До 1995 года был ассистентом главного дирижера и вторым дирижером Симфонического оркестра им. П. И. Чайковского, с которым гастролировал по России, Австрии, Германии, Греции, Турции и Великобритании.

В 1995 году Ведерников основал симфонический оркестр «Русская филармония» и до 2004 года был его художественным руководителем и главным дирижером. В 2001–2009 годах он занял пост музыкального руководителя и главного дирижера Большого театра, а в 2009–2018 годах — главного дирижера Симфонического оркестра Оденсе. С сентября 2018 года Ведерников — главный дирижер Датской королевской оперы, а с февраля 2019-го — музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра.

«Из жизни ушел выдающийся музыкант. Для меня лично, для Михайловского театра, для всего музыкального мира — это невосполнимая утрата, — говорит Владимир Кехман, художественный руководитель Михайловского театра. — И именно сейчас, в этот тяжелый момент, я хочу обратиться ко всем коллегам и напомнить о том, что нельзя недооценивать опасность коронавируса. Последним спектаклем, которым продирижировал маэстро, была „Сельская честь“ на открытии оперного сезона. 10 ноября Михайловский театр посвятит спектакль памяти Александра Александровича Ведерникова».



Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube