Posted 30 октября 2020,, 15:59

Published 30 октября 2020,, 15:59

Modified 1 февраля, 02:56

Updated 1 февраля, 02:56

Москва. Точки роста

30 октября 2020, 15:59
За 10 лет в столице произошли кардинальные структурные перемены, которые позволили слезть с нефтяной иглы, не прекращая развития.

На момент прихода в 2010 году в управление городом команды Сергея Собянина столица, как и вся страна, еще не успела отойти от кризиса 2008 года. Работать пришлось, засучив рукава. И уже тогда начала формироваться отличающая сегодня Москву способность противостоять самым сложным вызовам. Столице удалось заметно снизить зависимость городского бюджета от нефтяных доходов. Темпы развития города при этом даже ускорились. В Москве растет малый и средний бизнес, промышленность вышла из промзон на отшибах города и поселилась в современных кластерах, фестивали привлекают туристов, что тоже приносит в бюджет неплохой доход. Собрали несколько фактов о том, как изменилась экономика города за 10 лет.

Бюджет

С 2010 года доходы Москвы выросли в 2,3 раза: с 1,1 трлн рублей до 2,6 трлн рублей. Как рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, за это время столичный бюджет уменьшался лишь раз и всего на 0,5%. Это случилось в 2013 году. Все остальное время он стремительно рос.

Зависимость городской казны от цен на нефть удалось свести к минимуму: доля нефтегазового сектора в доходах города за 10 лет сократилась в четыре раза — с 16,5% до 4%. И если раньше бюджет подпитывался, в основном, растущими ценами на природные ресурсы, то сегодня это происходит за счет роста производства, экспорта, доходов населения и прибыли столичных бизнесменов, считает Ефимов.

Это стало возможным благодаря структурным переменам, которые произошли в городской экономике. Все основные процессы взаимодействия бизнеса с государством перевели в электронную форму, создали удобную систему налогообложения. Как результат — налоговые доходы города выросли в 2,3 раза за счет регулярных поступлений, а основной статьей стал НДФЛ. Это значит, теперь городской бюджет меньше подвержен влиянию потенциальных конъюнктурных рисков.

Система налогообложения малого бизнеса тоже преобразилась. С 2013 года в столице действует патентная система для индивидуальных предпринимателей, которая подходит для ведения 80 видов деятельности. Простая и прозрачная, эта система уже стала самой популярной у столичных предпринимателей в этом сегменте.

Больше 370 тысяч человек, которые раньше официально нигде не работали и не платили налоги, стали самозанятыми. Москва одной из первых в стране ввела у себя специальную систему налогообложения для этой категории, которая успешно реализуется.

Промышленность

За последние годы в Москве сформировалась комплексная инновационная инфраструктура, ставшая драйвером развития экономики города. Это технополисы и технопарки, которые привлекают высокотехнологичные компании налоговыми льготами — на прибыль, землю и транспорт.

За 10 лет в Москве удалось создать 33 технопарка, в которых насчитывается больше 1760 резидентов. Все это — современные высокотехнологичные компании, которые создают продукт с высокой добавленной стоимостью. Один из таких современных технопарков заработает на месте бывшего завода ЗИЛ. Еще один строится на Октябрьском поле.

В столице действует две особых экономических зоны — Зеленоград и «Технополис», в которых эффективно работают инновационные предприятия.

Сегодня столица входит в «Топ-50» инновационных городов мира. Доля высокотехнологичных предприятий в городе составляет 15%. Достижения главного города России как инновационного кластера подтверждаются Всемирной организацией интеллектуальной собственности при ООН. В рейтинге Global Innovation Index 2020 Москва заняла 32 место, поднявшись за три года на 25 пунктов.

При этом, все современные предприятия встроены в городскую инфраструктуру, а не оторваны от нее глухими бетонными заборами. Промзоны больше не дробят городские районы на части, а связывают их.

Стартапы

За последние годы Москва стала настоящим центром развития стартапов в стране. В столице растут технологические, инновационные, медицинские и научные стартапы. Не теряют популярности и традиционные офлайн-формы.

Составители рейтинга StartupBlinkStartup 2020 года назвали российскую столицу креативным центром Европы, и поставили на девятую строчку из тысячи, оценив условия, созданные здесь для стартапов. В рейтинге fDi Intelligence Москва вошла в двадцатку наиболее перспективных для инвестиций в технологии, инновации и стартапы городов Европы. Его составители проанализировали 76 европейских городов по трем основным пунктам: привлечение капитала, развитость инфраструктуры и наличие квалифицированных кадров. В одной из пяти категорий — «Экосистема стартапов» — Москва поднялась на десятую строчку.

Туризм

За последнее десятилетие Москва стала не только краше, но и научилась по-настоящему на этом зарабатывать. В прошлом году российскую столицу посетили больше 25 млн гостей. Туристический поток принес в бюджет города 147 млрд рублей, это почти в четыре раза больше, чем в 2010 году. Экономические расчеты свидетельствуют, что прибыль от туризма уже перевешивает прибыль от нефтегазового сектора в структуре доходов городского бюджета. При этом, в международной консалтинговой компании

BCG отмечают, что туристическая индустрия столицы не только развивается сама по себе, но и стимулирует развитие больше 50 других отраслей экономики. Это в том числе дополнительные возможности для предпринимателей. В 2019 году загрузка московских гостиниц составляла выше 70%, что сопоставимо с уровнем Парижа, Амстердама и Лондона.

Развитие

Москва продолжает расти: строятся новые дороги и станции метро, больницы и школы, детские сады и культурные центры. Инвестиции в развитие города, в инфраструктуру составляют почти 40% городского бюджета.

За последнее десятилетие Москва стала третьей в мире по развитости транспортных систем в рейтинге компании Kantar, увеличив расходы на эту сферу в шесть раз.

С 2010 года в столице построили 157 километров метро. Только в этом году в городе открыли шесть новых станций, несмотря на пандемию.

Самым масштабным проектом десятилетия стал запуск МЦК. С учетом наземного кольца, в городе добавилось 83 новых станции. Сейчас в работе еще один проект, который обещает стать самым крупным в истории мирового метростроения. Речь идет о Большой кольцевой линии метро. Ее протяженность составит 70 километров. Открыть эту линию целиком планируют в 2022 году. Москвичи получат 31 новую станцию.

На базе действующих железнодорожных линий в столице запустили два первых маршрута МЦД. Московские диаметры связывают разные концы Подмосковья и позволяют пересечь столицу за полчаса. В проекте — ввод новых диаметров, который запланирован на ближайшие годы.

Еще одной важной вехой в развитии города стала программа реновации. В столице уже построили 69 жилых домов с современной инженерией и отделкой, и многие участники программы уже успели отпраздновать новоселье. По расчетам чиновников, к 2032 году жилищные условия смогут улучшить около миллиона москвичей, которые до сих пор живут в морально устаревших хрущевках и аварийных домах.

Но реновацией жилищная программа Москвы не ограничивается. За 10 лет в городе построили почти пять тысяч «квадратов» жилья для очередников. В результате, за это время очередь на жилье сократилась в 2,5 раза.

Ася Никитина