Москва - все новости
6 ноября 2020, 16:10
1800

«На руках есть антимикробные пептиды»: академик РАН заявил о бесполезности перчаток

© Фото Александра Авилова, АГН «Москва»

Перчатки не только не защищают от коронавируса, но помогают заразиться другими заболеваниями. Об этом предупредил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета  Виталий Зверев.

Академик РАН назвал перчатки «коммерческим проектом». «Нет вируса на поверхностях, ни на дверных ручках, руками он не передается. Серьезные исследования на эту тему были проведены», — пояснил эксперт «Интерфакс», напомнив, что у человека есть своя естественная защита. «Руки — наша защита, часть врожденного иммунного ответа», — отметил Зверев.

По его словам, из-за перчаток люди страдают дерматитом. Кроме того, как добавил академик РАН, перчатками «мы собираем всякие кишечные бактерии, грибы».

Специалист пояснил, что на перчатках все микробы остаются, а «на руках эти микроорганизмы погибают». «У нас на руках есть антимикробные пептиды, наша защита», — заключил Зверев, заявив также о бессмысленности поливки улиц дезинфицирующими растворами для борьбы с коронавирусом.

Ранее главный инфекционист Минздрава России  Владимир Чуланов назвал ношение перчаток неэффективной мерой в борьбе с COVID-19.