Москва - все новости
13 ноября 2020, 13:41
2342

Вирусолог рассказал, почему переболевшим коронавирусом нужно ходить в масках

© СС0 Public Domain

Врач-вирусолог Алексей Аграновский пояснил, зачем носить маски тем, кто переболел коронавирусом.

По его словам, средства защиты важны не только из-за возможных остатков инфекции в верхних дыхательных путях, но и для того, чтобы не вызывать опасения у окружающих.

В интервью «Москве 24» профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, вирусолог Алексей Аграновский сообщил, что COVID-19 может оставаться в верхних дыхательных путях даже после заболевания, поэтому маски должны носить все.

«Если человек переболел, он может выделять какое-то количество вируса. Вопрос в том, сколько он может его выделять. По логике развития заболевания, инфекции он выделяет очень мало вируса», — считает Аграновский, призвав носить маски и соблюдать новый стандарт поведения в обществе. Аграновский отметил, что если человек не носит маску, «на него будут смотреть с опаской, и он будет подавать дурной пример».

Ранее врач-пульмонолог Александр Карабененко выразил мнение, что самыми опасными распространителями коронавируса являются уже переболевшие люди, не носящие маски.

Напомним, что за последние сутки в России выявлено 21 тыс. 983 новых случая коронавируса, из них 25% не имели клинических проявлений болезни.