Москва - все новости
16 ноября 2020, 10:30
77

Москва учла в бюджете бесплатную для горожан вакцину от COVID-19

© Фото Софьи Сандурской, АГН «Москва»

На вакцинацию горожан против COVID-19 на ближайшие три года предусмотрено 30 млрд рублей. Такие данные озвучил глава столичного депздрава Алескей Хрипун во время первого чтения проекта бюджета Москвы на 2021 год.

Как напомнил Хрипун, городскими властями, помимо открытия временных госпиталей и организации специализированных коек, обеспечения заболевших бесплатными лекарствами, а также проведения протипоэпидемиологических мероприятий, организовано масштабное бесплатное тестирование горожан на определение антител к коронавирусу.

«Также в ближайшее время начнется массовая вакцинация от коронавируса, на которую в следующем году город выделит 10 млрд рублей. Мы уже активно готовимся к тому, чтобы внедрить вакцину в гражданский оборот и завершаем создание сети прививочных кабинетов», — отметил Алексей Хрипун. При этом на вакцинирование в ближайшие три года планируется затратить 30 млрд рублей.

В рамках пострегистрационного клинического исследования вакцина против COVID-19 вакцинировано более 20 тыс. человек. Тяжелых осложнений после прививки не зафиксировано.

В настоящее время вакцинация является самым эффективным способом защиты от инфекционных заболеваний. В столице накоплен большой опыт превентивной борьбы с эпидемиями. Так, благодаря массовой вакцинации от гриппа уровень заболеваемости с 2011 года снизился в 23 раза, а эпидемий удается избегать уже несколько лет.

Общий объем средств на профилактику инфекционных болезней в 2021—2023 годах в Москве превысит 38 млрд рублей или 12,7 млрд рублей ежегодно.