Москва - все новости
17 ноября 2020, 10:31
847

Доктор Мясников объяснил, прочему Роспотребнадзор решил не делать повторные тесты на коронавирус

© Фото с сайта gb71.ru

Главный врач московской ГКБ  № 71  Александр Мясников рассказал, почему перед выпиской переболевшего коронавирусной инфекцией, как следует из указаний Роспотребнадзора, нет нужды получать два отрицательных ПЦР-теста.

Как пояснил в своем Telegram-канале Мясников, самый высокий риск заразиться от заболевшего коронавирусом — за два дня до появления у него симптомов. Именно в это время вирус стремительно размножается в носоглотке инфицированного человека, а за последующие 5-6 дней риски сходят практически на нет.

Между тем тест, как отметил Мясников, в среднем остается положительным в течение 18 дней, а до 20% заболевших могут получить положительный результат и в последующие несколько месяцев. Как пояснил специалист, именно это послужило причиной отказа ВОЗ от обязательного тестирования ПРЦ перед выпиской, врачам рекомендовано ориентироваться по имеющейся клинической картине. На практике больных выписывают не менее, чем через 10 дней после того, как появились симптомы, а также не менее через три дня после их исчезновения.