Москва - все новости
18 ноября 2020, 19:42
548

В ФСБ не нашли оснований для возбуждения дела после произошедшего с Навальным

© Фото из аккаунта www.instagram.com/navalny/

В ФСБ России не нашли оснований для принятия процессуальных решений после обращения Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о возбуждении уголовного дела по факту разработки и производства химоружия в связи с ситуацией вокруг госпитализации политика Алексея Навального. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на юридическую службу ФБК.

В ФСБ пояснили, что оснований для принятия процессуальных решений по указанным ФБК фактам нет «в связи с их проверкой другим правоохранительным органом».

20 августа Навальный потерял сознание на борту самолета Томск — Москва. После оказания первой помощи в Омске политика перевезли в Германию. Там заявили, что в организме Навального были найдены следы яда из той же группы, что и нервно-паралитическое вещество «Новичок». Эти результаты подтвердили другие эксперты, в частности, во Франции и Швеции.

В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что вещество, которым был отравлен Навальный, не включено в Конвенцию о запрещении химического оружия, но относится к той же группе.

После выхода из комы Навальный высказал мнение, что отравить его поручил якобы президент РФ Владимир Путин. Тем временем СМИ сообщали, что Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном предположил, что политик Алексей Навальный мог выпить яд сам.

В России по факту инцидента с Навальным дело так и не было возбуждено. Кроме того, юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) подали заявление в ФСБ с требованием возбудить уголовное дело по статье о незаконном обороте оружия массового поражения. Они объясняли это тем, что «отравление Алексея Навального токсином из семейства „Новичок“ свидетельствует не только о применении, но и о разработке, производстве и накоплении запрещенного химического оружия на территории Российской Федерации».