Москва - все новости
19 ноября 2020, 14:58
268

В Москве построят два завода по переработке осадка сточных вод

© Фото Дарьи Мироновой

Каждый год на очистных сооружениях «Мосводоканала» образуется больше 900 тысяч тонн илового осадка. Самый эффективный способ его утилизации — сушка. Он позволяет вместо отходов получать востребованную продукцию.

Столичные власти объявили конкурс на строительство и эксплуатацию сразу двух таких заводов, которые будут работать с осадком сточных вод. Победитель должен будет вложить в этот проект 25 млрд рублей, заявил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.

В 2021 году город подпишет с инвестором концессионное соглашение на 20 лет. В течение первых трех лет он должен будет построить заводы, а последующие 17 лет будет их эксплуатировать.

Для размещения предприятий город выделит площадки на территории Люберецких и Курьяновских очистных сооружений. Сразу после ввода заводов в эксплуатацию они будут принадлежать Москве на праве собственности. Вкладывать бюджетные деньги в этот проект город не планирует.

По условиям соглашения победитель конкурса возьмет на себя сушку. Полученный продукт будут поставлять цементным заводам для использования в качестве недорогого твердого биотоплива. «В результате, город получит функционирующий объект, а инвестор — доходы от его эксплуатации в течение всего срока концессии», — отметил, в свою очередь, глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.