Москва - все новости
20 ноября 2020, 18:40
190

Экс-главе Росграницы добавили срок за мошенничество с бюджетными деньгами

© СС0 Public Domain

Экс-руководитель Росграницы Дмитрий Безделов приговорен к 10 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей.

Как сообщает Генпрокуратура, приговор вынес Тушинский райсуд Москвы. Безделов признан виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Безделов с августа 2008 года по октябрь 2013-го возглавлял Федеральное агентство по обустройству государственной границы. В декабре 2017 года он был осужден Мещанским судом на 9 лет лишения свободы также за совершение мошенничества в период работы главой Росграницы. Суд также запретил ему в течение 3 лет занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функции представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

На новом судебном процессе было установлено, что Безделов в 2012–2013 годах, действуя в составе созданной им преступной группы, похитил бюджетные средства, выделенные в рамках ФЦП «Государственная граница РФ» на реконструкцию пунктов пропуска через границу «Нижнеленинское», «Кяхта», «Выборг», «Забайкальск». Соучастники Безделова обеспечили победу ЗАО «РосТрансСтрой» на четырех торгах за право заключения госконтрактов на реконструкцию. Из перечисленных средств для выполнения госконтракта были похищены 49 млн 851 тыс. рублей.

Другие участники преступной группы были осуждены по этому делу еще в 2017 году.