Москва - все новости
23 ноября 2020, 11:27
907

Сергей Собянин открыл новую станцию «Ховрино» будущего МЦД-3

© Фото Сергея Ведяшкина, АГН «Москва»

Мэр столицы Сергей Собянин и гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозеров открыли станцию «Ховрино». Планируется, что она войдет в состав МЦД-3.

Строительство станции было начато во II квартале 2017 г. Работы велись круглосуточно по специальной технологии без остановки движения поездов.

«В Ховрино сформирован большой транспортно-пересадочный узел: построено метро „Ховрино“, международный автобусный вокзал. Вот сегодня современный вокзал железной дороги на будущем МЦД-3. Сегодня это уже действующий объект, который улучшит транспортное сообщение для Зеленограда, Химок, Западного Дегунино, Ховрино», — сказал Сергей Собянин.

Как отметил мэр города, станция будет интегрирована в высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва — Санкт-Петербург и Северо-Восточную хорду.

По словам Олега Белозерова, «Ховрино» — интермодальная станция: она связывает и районы города, и разные виды транспорта, к которым в будущем добавится высокоскоростная железнодорожная ветка. «В определенной части это определенный диаметр, поскольку время движения по новому диаметру МЦД-3 больше часа, и порядка двух часов движение будет из Москвы в Санкт-Петербург. Такое „новое метро“ появится в Москве», — пояснил Белозеров.

На станции возвели две платформы с навесами, два пассажирских вестибюля с турникетами, туалетными комнатами, эскалаторами и лифтами, через которые можно выйти на улицы Зеленоградская и Маршала Федоренко. Общая площадь созданной инфраструктуры составляет свыше 6 тыс. кв. м.

В районах Ховрино и Западное Дегунино проживают 173 тыс. человек, из них в пешей доступности от новой станции — 30 тыс. Кроме них основными пользователями станции станут жители Зеленограда, Химок, а также пассажиры аэропорта «Шереметьево» и междугороднего автовокзала «Северные ворота», для которых «Ховрино» является первой станцией на въезде в город, с которой можно сделать пересадку на метро. Пересадка займет порядка 5 минут.

По расчетам специалистов, станцией будут пользоваться 15 тыс. пассажиров в сутки. К 2030 году их число возрастет до 25 тыс. человек.


 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube