Москва - все новости
23 ноября 2020, 16:33
483

Следствие просит арестовать полковника полиции Гази Исаева, привезшего на автостанцию смертницу для взрыва метро в Москве

Цветы и свечи на месте теракта 29 марта 2010 года на станции «Парк Культуры» © Скампецкий, CC BY 3.0, wikipedia.org, фрагмент

В Басманный суд Москвы поступило ходатайство следствия об аресте начальника полиции по Кизлярскому району Республики Дагестан Гази Исаева.

Отмечается, что под стражу Исаева, согласно материалам, переданным на рассмотрение, просят поместить под стражу до 4 января 2021 года.

Ранее сообщалось, что высокопоставленный полицейский был задержан сотрудниками Главного следственного управления Следственного комитета РФ во взаимодействии с ФСБ России. Полковника полиции Гази Исаева в рамках расследования терактов на станциях «Парк культуры» и «Лубянка», которые произошли в Москве 29 марта 2010 года, обвиняют в участии в преступном сообществе, бандитизме и терроризме.

В частности, как следует из сообщения СКР, он лично привез на автостанцию в Кизляре одну из террористок-смертниц с «поясом шахида», которая оттуда отправилась в Москву и совершила подрыв в метро. Кроме того, по версии СК РФ, Исаев был участником запрещенной в РФ террористической организации «Имарат Кавказ» информировал боевиков о действиях правоохранителей против незаконных вооруженных формирований.

В результате двух терактов в столичном метро погибли 39 человек и более 100 получили ранения.