Москва - все новости
25 ноября 2020, 12:50
142

Вирусолог: Введение чипов в вакцину от COVID-19 невозможно

© Фото Софьи Сандурской, АГН «Москва»

С технической точки зрения внедрение чипов в вакцину от COVID-19 не представляется возможным. Об этом сообщил на пресс-конференции завотделом общей вирусологии Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова Георгий Игнатьев, комментируя временами распространяемые в соцсетях фейки.

«Это настолько несуразно. Это, конечно, вызывает некоторый смех, но, наверное, люди думают об этом, считают, что это возможно. На мой взгляд, это вообще технически невозможно», — отметил он.

Ранее Игнатьев сообщил, что коронавирус может стать сезонным заболеванием, относится к которому нужно будет так же, как к другим сезонным вирусным инфекциям. По мнению профессора Игнатьева, вирус меняется: по данным исследований, его осенний «вариант», отличается от того, что было весной.

«Если дальше это изменение продолжится, то вполне вероятно, что мы столкнемся с коронавирусом в той же ситуации, как мы сталкиваемся с гриппом», — сказал Игнатьев на пресс-конференции.

При этом, высказал мнение вирусолог, «если штамм будет изменчив, то нам придется опять вакцинироваться сезонно, как и при гриппе».

В этом Георгий Игнатьев видит определенный «выигрыш»: разработчики (институт им. Чумакова входит в их число — «Росбалт») смогут менять штамм при производстве вакцин на «более актуальный», распространяющийся в данный момент, что позволит ей работать эффективно против мутировавшего вируса.