Москва - все новости
26 ноября 2020, 13:28
637

Технологии искусственного интеллекта помогут врачам в обработке исследований по 10 направлениям

© Фото Андрея Никеричева, АГН «Москва»

В столичном здравоохранении расширяется эксперимент по внедрению технологий искусственного интеллекта. Об этом сообщила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

«Уже в 2021 году количество видов исследований, которые охватит эксперимент, будет увеличено до десяти. Мы прорабатываем ряд новых направлений автоматизированной обработки исследований, среди которых магнитно-резонансная и компьютерная томографии головного мозга, рентген опорно-двигательного аппарата и органов брюшной полости и другие», — отметила Анастасия Ракова.

Исследования с помощью сервисов искусственного интеллекта позволяют диагностировать раки легкого и молочной железы, легочные патологии (в том числе пневмонии), коронавирус.

По словам вице мэра, использование искусственного интеллекта позволяет повысить скорость и качество диагностики. Подобные методы могут применяться в кардиологии, неврологии, онкодиагностике, пульмонологии. Кроме того, алгоритмы умеют распознавать на магнитно-резонансных изображениях признаки рассеянного склероза, а в будущем их можно использовать и для обнаружения острого мозгового кровоизлияния и других патологий.

Незаменимы новые методы в условиях роста потока пациентов, они позволяют не пропустить патологию. Особенно полезны нововведения для начинающих врачей.

Отмечается, что стартовал эксперимент в 2019 году, а к 2023 году число цифровых медицинских исследований в столице увеличится до 10 миллионов.