Москва - все новости
27 ноября 2020, 18:15
1065

Врач рассказал, какая болезнь могла убить Диего Марадону

© Фото с сайта instagram.com/maradona_group/

Возможное заболевание, которое могло привести к гибели легендарного футболиста Диего Марадоны, назвал заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательный центр МГУ Симон Мацкеплишвили.

«Что касается Диего Марадоны, то мы знаем, что в его жизни было много непростых моментов, включая наркотики. Причем некоторые из них могут приводить к дилатационной кардиомиопатии», — цитирует Симона Мацкеплишвили «Взгляд».

Врач пояснил, что это заболевание — один из трех типов кардиомиопатий — проявляется расширением полостей сердца и часто истончением его стенок. Такое сердце не способно поддерживать кровоснабжение всех органов и тканей организма, что зачастую способствует развитию сердечной недостаточности. Также оно чревато жизнеугрожающими нарушениями ритма сердца.

Сегодня таким больным имплантируют устройства, которые способны и предотвратить внезапную сердечную смерть, и обеспечить почти нормальную работу дилатированного миокарда, а в случае проблем — способно с помощью электроразряда «перезапустить сердце».

При этом Мацкеплишвили заявил, что точно не может утверждать, что у Марадоны была «тяжелая аритмия, которая и привела к гибели», хотя, «скорее всего, у врачей были какие-то основания предполагать, что у него может быть данное заболевание».