Москва - все новости
2 декабря 2020, 12:25
369

Верховный суд постановил, что продавцы могут отказаться обслуживать покупателя без маски

© СС0 Public Domain, Отькало Илья

Предприятия торговли вправе отказать в обслуживании на кассе покупателю без средств индивидуальной защиты (СИЗ), если обязательное использование таких средств установлено регионом. Об этом говорится в решении Верховного суда, которое вынесено в октябре, но внимание на него СМИ обратили только сейчас.

С иском обратился Смоленский центр права и социологии. Он решил оспорить пункт из рекомендаций Минпромторга о том, что при обнаружении на территории торгового объекта посетителя, не использующего СИЗ, организациям торговли рекомендуется информировать его о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима, а в случае несогласия посетителя торговая организация вправе отказать ему в обслуживании на кассе.

Суд напомнил, что из-за коронавируса в ряде регионов были установлены требования обязательного использования СИЗ при посещении объектов торговли.

«Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», — отмечается в решении суда.

В конечном счете иск отклонен.

Рекомендации Минпромторга были обнародованы в мае. Они предназначены для всех магазинов, они проясняют, как именно им организовать работу в условиях коронавируса.