Москва - все новости
2 декабря 2020, 22:01
1103

Алехину отпустили из полиции под обязательство о явке

© Фото из аккаунта Марии Алехиной в facebook

Полицейские отпустили из отдела задержанную ранее участницу группы Pussy Riot Марию Алехину. «Меня отпустили под обязательство о явке», — рассказала Алехина «Интерфаксу».

Она добавила, что полицейские составили на нее протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Судебное заседание назначено на 17 декабря.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что Алехину задержали в Москве за акцию против полицейского насилия. Задерживавшие ее полицейские открыли для нее дверь автомобиля. «Не дотронулись даже пальцем», — так описала Алехина свое задержание. Активистку отвезли в ОВД «Китай-Город».

Алехина провела акцию 28 ноября на Манежной площади вместе с другой участницей Pussy Riot Ритой Флорес и художником Фархадом Исрафилли-Гельманом. Девушки в кокошниках примотали одетого в полицейскую форму Исрафилли-Гельмана к фонарному столбу скотчем с надписью «Осторожно, хрупкое».

Добавим, что сегодня ряд правозащитных организаций обратились в Министерство юстиции РФ с призывом отказаться от практики привлечения участников мирных несогласованных митингов к уголовной ответственности, в том числе по «дадинской статье». Среди подписавших обращение — исполнительный директор «Мемориала» Анна Добровольская, координатор «ОВД-Инфо» Леонид Драбкин, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева, директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, глава «Апологии протеста» Алексей Глухов и другие правозащитники.

Обращение появилось после сентябрьского решения комитета министров Совета Европы по ходу исполнения постановления ЕСПЧ о «системных проблемах с правом на свободу собраний в России». Письмо адресовано заместителю министра юстиции, уполномоченному России при ЕСПЧ Михаилу Гальперину. Многие его положения дублируют выводы ЕСПЧ.

В заявлении подчеркивается, что было бы полезно обсудить с властями возможность реализации следующих мер: во-первых, полностью декриминализировать участие в мирных митингах, даже несогласованных; во-вторых, отменить положения законодательства, позволяющие привлекать к уголовной ответственности за неоднократное участие в несогласованных митингах.

Также, указывают правозащитники, необходимо расширить список ситуаций, в которых публичные мероприятия могут проходить без согласования с властями, и ввести в законодательство понятие «спонтанное публичное мероприятие». «Спонтанные акции» нужно разрешить проводить без согласования. То же касается и публичных мероприятий с небольшим количеством участников, которые не предполагают перекрытия дорог или других серьезных изменений в функционировании населенных пунктов.

Еще одно предложение правозащитников: не считать серию одиночных пикетов единой акцией, требующей согласования с властями. Также они считают необходимым снизить штрафы и не назначать административные аресты за участие в несогласованных акциях, отменить необоснованные федеральные и региональные запреты на проведение публичных мероприятий на определенных территориях, например, на Красной площади или рядом со зданиями судов. Кроме того, правозащитники просят публиковать статистику о количестве поданных уведомлений о проведении акций и количестве согласованных и не согласованных властями акций.

Они считают, что нужно создать при Минюсте экспертную группу для обсуждения этих предложений и включить в нее представителей правозащитных движений.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube