Москва - все новости
3 декабря 2020, 12:29
81329

Врач рассказал, кому нельзя колоть вакцину от COVID-19

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса.

По его словам, прививки прежде всего нельзя делать людям с острой негативной реакцей на любые другие вакцины. Так кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин прокомментировал поручение президента России Владимира Путина начать массовую вакцинацию от коронавируса на следующей неделе.

«Вакцинация необходима именно для людей, входящих в группы риска, и это абсолютно правильно. Такими являются, разумеется, врачи, учителя, военные, сотрудники правоохранительных органов, метрополитена — все те, кто постоянно взаимодействует с окружающими», — пояснил специалист «Вечерней Москве».

Врач отметил, что вакцину нельзя применять к детям и пожилым, а также людям с острой инфекцией до полного выздоровления, людям с проблемами с иммунной системой. Эксперт советует аллергикам при вакцинации перестраховаться антигистаминным препарататом сразу после прививки.

Также Кондрахин рекомендует не думать о возможных негативных последствиях прививки: «Когда мы чего-то боимся, напрягается и нервная система, и иммунная, организм готовится к агрессии. И получается так, что, когда ждешь атаку, ты ее получаешь».