Москва - все новости
3 декабря 2020, 15:54
1666

Депутат: Сотни миллиардов нужно было вкладывать не в корпорацию Чубайса, а в биотехнологии

© Фото с сайта ПМЭФ

Гигантские бюджетные средства, явно без толку израсходованные на госкорпорацию «Роснано», которую до сегодняшнего дня возглавлял Анатолий Чубайс, следовало бы вложить в био- и медицинские технологии, и тогда Россия уже могла бы справиться с коронавирусом. Такое мнение высказала корреспонденту «Росбалта» руководитель фракции Партии роста в Заксобрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.

На данном этапе, по мнению парламентария, отставка Чубайса «уже ничего не означает». «Все, что можно было сделать неэффективного и плохого, давно сделано, — подчеркнула Дмитриева. — Отток средств, которые были выделены на „Роснано“, очевиден. Только на первоначальной стадии было около 130 млрд руб., а в целом — свыше 200 млрд. И никто не может сказать, было ли вообще что-то сделано. Проверки Счетной палаты в 2013-14 гг., в общем показали, что весь объем был направлен в офшоры, под иностранную юрисдикцию, на формирование каких-то фондов, которые должны были потом вернуться и закупить нам новые технологии, чего не произошло».

Ситуация могла бы быть иной, если бы, по мнению Оксаны Дмитриевой, российская наука избавилась от Чубайса и связанного с ним курса лет 7-8 назад. «Те же 130-200 млрд могли быть вложены в развитие науки, в биотехнологии или в развитие фармацевтической промышленности, — предположила парламентарий. — И мы бы сейчас не думали, где достать вакцину, и ковид был нам бы не ковид».

Дмитриева напомнила, что в 2006 году готовила с коллегами пакет предложений по стимулированию инноваций. «Я говорила, что мир будет соревноваться в биомедицинских технологиях, — рассказала политик. — И тогда уже все страны увеличивали свои вложения в биомедицинские технологии: в информационных к тому моменту уже США победили и все ниши заняли. Страны переключали свои инвестиции на реальные научные исследования. А мы плодили „институты развития“, которые эти потоки пускали непонятно куда».

Правительство утвердило сегодня отставку Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано» и назначение на эту должность Сергея Куликова. Документ подписал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.