Москва - все новости
3 декабря 2020, 21:38
2276

СМИ рассказали, чем занимался обвиненный в госизмене Анатолий Губанов

© Фото с сайта sledcom.ru

Подозреваемый в государственной измене ученый-физик Анатолий Губанов активно участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового гражданского самолета HEXAFLY-INT. Об этом рассказал источник «Интерфакса».

По словам собеседника агентства, Губанов, в частности, работал по проекту HEXAFLY-INT, принимал участие в международных конференциях и в конференциях в России, а также занимался концепцией высокоскоростного пассажирского самолета на водородном топливе. Источник добавил, что в проекте, запущенном в 2014 году, также участвовали ученые из Нидерландов, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании, России и Австралии.

Например, российские ученые занимались аэродинамикой: производством моделей для эксперимента, трубными испытаниями, расчетными исследованиями.

Вместе с тем неясно, связано ли задержание Губанова с HEXAFLY-INT.

Ранее стало известно, что Лефортовский суд Москвы по ходатайству следствия отправил Анатолия Губанова под арест до 2 февраля. Ему инкриминируется ст. 275 УК РФ (государственная измена).

По версии следствия, сообщает агентство, он мог передавать за границу составляющие гостайну сведения либо совершить иные действия, направленные против безопасности России, в пользу иностранного государства. Между тем фабула расследования неизвестна: материалы уголовного дела засекречены.

Ранее СМИ писали, что Анатолий Губанов на сайте МФТИ числится среди преподавателей. Источник ТАСС отмечал, что «арестованным является преподаватель кафедры „Физика полета“ Анатолий Александрович Губанов, доцент, кандидат технических наук».

Николай Кудрявцев — ректор МФТИ, где ученый читал лекции по совместительству, заявил «Интерфаксу», что местом работы Губанова, предположительно, является Центральный Аэродинамический институт им. Жуковского (ЦАГИ).

Как пишет ТАСС, Анатолий Губанов является представителем известной в российском авиастроении династии. Тесть Губанова — Леонид Шкадов, известный ученый, один из руководителей авиационной промышленности СССР. У Губанова пятеро детей, трое из которых также работают в авиационной сфере.

Тем временем адвокат ученого не комментирует ситуацию.