Москва - все новости
4 декабря 2020, 08:14
1582

Врач рассказал, как избежать коронавируса, если в семье есть заболевший

© Фото пресс-службы Госдумы

Если в семье есть заболевший коронавирусом, это не означает, что все обязательно переболеют. Об этом в интервью радио Sputnik заявил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

«Человек должен тщательно соблюдать все рекомендации. Он должен сидеть в отдельной комнате, выходить поесть только тогда, когда все остальные „разбежались по углам“, мыть руки, носить маску и пользоваться отдельной посудой. Также общественными местами в квартире надо пользоваться только после дезинфекции», — уточнил он.

По словам врача, между заражением и заболеванием есть разница — из тех, кто заражается, болеет небольшая часть, соотношение примерно 1 к 20 или даже 1 к 50.

Заболеть можно, если есть дополнительный фактор, который ослабляет иммунную защиту организма.

В России за 2 декабря коронавирус подтвердился у 28 тыс. 145 человек. За эти сутки подтверждено 554 летальных исхода, в том числе 73 — в Москве, 69 — в Петербурге, 30 — в Красноярском крае.

Всего с начала пандемии в России коронавирус подтвержден у 2 млн 375 тыс. 546 человек, из них более 41,5 тыс. — скончались, более 1 млн 859 тыс. — выздоровели.

Ранее глава правительства РФ Михаил Мишустин поручил разработать и утвердить временные правила доставки вакцины от коронавируса до 8 декабря. До этого президент России Владимир Путин поручил на следующей неделе начать масштабную вакцинацию населения от коронавируса. В первую очередь речь идет о группах риска — врачах и учителях.