Москва - все новости
7 декабря 2020, 18:00
1866

Парестезия и слабость: врач перечислил некоторые последствия коронавируса, которые могут остаться с человеком на всю жизнь

© СС0 Public Domain

Ряд последствий коронавируса, например, такие как парестезия и постоянная слабость, могут остаться с человеком на всю жизнь. Об этом, как сообщает «Вечерняя Москва», заявил врач-терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

По его словам, пациенты чаще всего жалуются именно на выраженную слабость: «сил нет ни на что вообще, очень тяжело входить в привычный ритм». Также больные указывают и на парестезию — постоянное ощущение покалывания, кручения в конечностях.

Повышенное давление тоже не редкость, но чаще оно беспокоит пациентов в период дебюта болезни, пояснил медик. Также люди жалуются на ощущение озноба, остающееся даже после выздоровления, ощущение нехватки воздуха и невосстанавливающиеся обоняние и вкус.

Кандрахин пояснил, что повышенное давление появляется в результате отека самого сосуда и части, покрывающей его стенку. Последняя утолщается, что в результате сужает просвет и приводит к росту давления.

«На самом деле история с сосудами очень многокомпонентная: иммунная система заводится от наличия вируса — это приводит к моментальному ответу всего организма, в том числе и сосудов», — пояснил собеседник издания.

Он уточнил, что в легких образуются тромбы, которые также являются фактором нарушения эластичности сосудов. Кроме того, нарушается магниево-кальциевый обмен, это заставляет серьезно страдать мышцы и ведет к развитию гипертонической болезни. Страдают также и печень и почки.

Что касается риска развития последствий коронавируса, то это зависит прежде всего от возраста пациента, тяжести перенесенного заболевания и общего состояния до болезни. «Если у человека изначально были такие факторы риска, как сахарный диабет, ожирение, гипертония, то, разумеется, риск развития тяжелых последствий, таких как, например, проблемы с сосудами, будет выше», — сказал он, добавив, что при этом симптомы, связанные с воздействием коронавируса на мозг, развиваются независимо от возраста и общего состояния пациента.

«То же нарушение восприятия запахов и вкусов возникает по причине токсического воздействия вируса на нервное волокно, его демиелинизации, ведущей к нарушению передачи нервного импульса», — пояснил медик.

Кондрахин рассказал, что на всю жизнь может остаться и выраженная слабость. Причем, как ни странно, по словам врача, наиболее предрасположены к этому молодые люди.

Читайте Росбалт в Google Новости