Москва - все новости
7 декабря 2020, 20:36
498

Адвокаты по-прежнему не получили документов, разъясняющих суть обвинения в адрес Ивана Сафронова

© Фото из аккаунта www.facebook.com/isafronov

Адвокат Ивана Сафронова Иван Павлов рассказал «Росбалту» о том, как сегодня, спустя пять месяцев после ареста журналиста, советника главы «Роскосмоса», продвигается дело его подсудимого. Так, на вопрос: «Удалось ли следствию представить защите документы, которые можно серьезно разбирать на предмет виновности Ивана?» адвокат ответил отрицательно.

«К сожалению, нам так и не удалось получить доступ к этим материалам, несмотря на то, что мы не видим никакого процессуального интереса скрывать от нас эту информацию, — заявил собеседник агентства. — Прежде всего интересуют те самые электронные письма, в которых ФСБ усматривает государственную тайну. Напомню, Ивана Сафронова обвиняют в том, что он в этих письмах передал некую информацию в 2017 году. Ясно, что за три года из памяти стираются многие обстоятельства. Дословно воспроизвести письма, отправленные три года назад, мало кому удастся. Мы просили следствие предоставить эти письма. Чтобы он мог дать какие-то пояснения, сказать, из каких открытых источников была получена та или иная информация из этих писем. Но следствие почему-то скрывает от нас эти документы».

По мнению Павлова, в отношении Ивана Сафронова было нарушено «основополагающее право на защиту» — «право знать, в чем его обвиняют».

«Мы утверждали это и на стадии избрания меры пресечения, на стадии продления срока содержания под стражей. Но суды пока не реагируют на это нарушение должным образом и удовлетворяют все ходатайства, с которыми туда обращаются следователи ФСБ», — посетовал защитник Сафронова.

Комментируя резонансный случай, когда Сафронову было отказано в телефонном разговоре из СИЗО с матерью в день ее рождения, адвокат пояснил, что следователь был вправе принять такое решение. Но, подчеркнул Павлов, «это не столько правовой вопрос, сколько нравственно-этический».

«Каждый для себя должен решить, правильно ли следователь поступил, отказав Ивану Сафронову в звонке в юбилей матери, чтобы поздравить ее. Да еще и под тем предлогом, что он может с матерью обсуждать задания иностранных спецслужб. Это глупость полнейшая, но закон позволяет», — пояснил адвокат, добавив, что «нахождение в следственном изоляторе у нас превращается в узаконенную пытку по отношению к подследственному».

«Большинство из тех, кто содержится под стражей, не заслуживают такого отношения к себе», — считает он.

Напомним, что советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова задержали 7 июля и арестовали по обвинению в госизмене. Как полагают в ФСБ, с 2012 года Сафронов якобы был завербован спецслужбами Чехии и передавал сведения о военном сотрудничестве РФ со странами Ближнего Востока.

Подробности читайте здесь.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен