Москва - все новости
7 декабря 2020, 21:00
1493

Эксперт: Ограничения скорости на дорогах вообще не нужны

© CC0

Ставка на ограничение скорости на дорогах для уменьшения числа ДТП, сделанная в России, не срабатывает. Такое мнение высказал «Росбалту» известный автоэксперт Сергей Асланян.

«Я полагаю, что после отмены ограничения скорости вообще ничего не произойдет», — заявил эксперт, подчеркнув, что, по данным статистики «Автодора», «чем выше скорость на автодоровских дорогах, тем меньше ДТП». При этом, по словам эксперта, на скорости 150 км в час их вообще нет.

В качестве примера Асланян привел Германию, где «по одной и той же дороге едут степенные немцы на скорости 120 км в час, а в левом ряду пролетает нечто на скорости 350 км — и никто почему-то не умирает».

Ситуации на российских дорогах, где, как считает эксперт, во многом ограничения скорости расставлены, исходя из государственного принципа «я так хочу», Асланян противопоставляет опыт других стран, стремящихся не наиболее сильно покарать водителя, а максимально исключить возможность ДТП.

Так, он напомнил о шведской программе нулевой смертности «Vision Zero». Как отмечает эксперт, в Швеции понимали: пока человек ездит за рулем, аварии будут происходить. Поэтому задача не убрать человека из-за руля, а исключить максимально широкий спектр ситуаций, в которых возможно ДТП.

«И они стали делать разделители, чтобы заранее исключить выезд на встречную полосу, разводить транспортные потоки, чтобы не было пешеходных переходов по земле», — пояснил Асланян, подчеркнув, что «вместо реформы водителя» была выбрана «реформа дороги и автомобиля».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube