Москва - все новости
8 декабря 2020, 21:26
41633

Следственный комитет объявил о скором завершении расследования «дела Фургала»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Следственный комитет (СК) заявил о скором окончании расследования уголовного дела бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом в интервью газете «Коммерсант» заявил заместитель председателя СК РФ Ростислав Рассохов.

По его словам, в ближайшее время Фургалу и «его соучастникам» будет предъявлено обвинение в окончательной редакции в двух убийствах (ст. 105 УК) и покушении на убийство. После этого стороны смогут начать знакомиться с материалами дела, добавил он.

Рассохов сообщил также, что Следственный комитет проверяет причастность Фургала к мошенничеству на предприятии «Амурсталь». Он пояснил, что Фургалу в связи с выявленными хищениями обвинение не предъявлялось, но «возможная причастность бывшего губернатора и его супруги к событиям на „Амурстали“ проверяется следствием».

Сейчас, как сообщил Рассохов, по этому делу задержаны трое подозреваемых.

Напомним, экс-губернатор Сергей Фургал находится под стражей в московском СИЗО из-за обвинений в убийствах предпринимателей в 2004–2005 годах. Между тем жители Хабаровского края заявляют о сфабрикованности дела и выходят на протестные акции с июля 2020 года.

Так, на днях участники протестной акции возвели на площади Ленина — у здания администрации Хабаровского края — снежный городок. С собой митингующие принесли плакаты, флаги и транспаранты с требованиями прекратить преследование всенародно избранного Фургала. Жители города также поддержали предложение бывшего кандидата в губернаторы Андрея Петрова, призвавшего «вернуть Сергея Фургала домой до Нового года». Он попросил протестующих «избрать двух парламентеров, которые поедут в Москву к президенту России и передадут ему наши требования».

В итоге он сам в паре с сыном Фургала Антоном и был выбран парламентером.