Москва - все новости
14 декабря 2020, 18:02
881

Названы шесть русских суперфудов

© СС0

Укроп, семена льна, квашеная капуста, черника, гречка и шиповник с успехом могут заменить модные дорогостоящие зарубежные «суперпродукты». Об уникальных свойствах отечественных продуктов рассказала специалист по здоровому питанию, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева.

По ее словам, сообщает «КП», обыкновенный укроп необыкновенно богат витаминами А, В6, С, содержит 20% дневной нормы кальция, а также 30% дневной нормы железа.

Специалист советует съедать порядка 30 г льняных семян в день, которые очень богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3, а также содержат витамины группы В, магний и железо.

В квашеной капусте, как отметила Медведева, много витамина С, клетчатки и совсем немного калорий.

Эксперт отнесла чернику к суперфудам, поскольку она позволяет снизить концентрацию «плохого» холестерина почти на 30%, а также является источником витаминов С, К, марганца, пищевых волокон.

Медведева назвала гречку кладезью полезных веществ — в их числе железо, цинк, селен. Гречка поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение, пояснила эксперт.

Шиповник Медведева рекомендует употреблять в сезон простуд, поскольку в 100 граммах сушеных ягод витамина С в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Кроме того шиповник богат витаминами группы А, магнием, калием, марганцем.