Москва - все новости
14 декабря 2020, 19:30
68

Собянин наградил лауреатов Московской городской премии «Крылья аиста»

© Фото с сайта mos.ru, Владимир Новиков

Мэр Москвы Сергей Собянин наградил лауреатов городской премии за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот «Крылья аиста». Он уточнил, что сейчас, во время пандемии, был выбор: «либо вообще это мероприятие не проводить, либо проводить в таком относительно скромном виде».

«Тем не менее, мы считаем, что очень важно, чтобы мы эту работу не забывали, несмотря ни на какие сложности и проблемы, несмотря на пандемию, несмотря на коронавирус. Все равно это важная и нужная работа, которой надо заниматься постоянно, уделяя огромное внимание нашим детям-сиротам, к сожалению, которых у нас немалое количество. „Крылья аиста“ — это самая светлая, добрая работа, посвященная нашим детям, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Это их надежда — ваша любовь», — подчеркнул градоначальник.

Собянин указал, что за последние годы в Москве была проделана большая работа, направленная на уменьшение числа детей-сирот. По его словам, был изменен подход в этой работе: «первое, что нужно сделать: сделать так, чтобы дети вообще оставались в родной семье».

«Понятно, что детские дома Москвы — одни из самых лучших по оснащенности, по персоналу, по уходу за детьми. Это казалось в свое время тоже большим достижением. Но все-таки, несмотря на это, самое лучшее — когда дети воспитываются в семье», — сказал мэр, выразив отдельную благодарность приемным семьям, которые воспитывают в Москве тысячи детей.

Кроме того, по словам Собянина, в Москве сегодня развиваются объекты инфраструктуры для детей.

«Очень тяжелый процесс был усыновления „сложных“ детей-инвалидов. Это особое направление, но и здесь большинство из них нашли свои семьи. Это тоже замечательно. Понятно, что мы в городе многое делаем для детства, начиная с роддомов, детских поликлиник, детских площадок, образования, детских садов, школ. Это огромная инфраструктура, огромная махина, которая работает именно на детей и на детство», — подчеркнул мэр.

Как уточняет пресс-служба мэрии и правительства столицы, в этом году Московская городская премия «Крылья аиста» присуждена в трех номинациях: «Лучшая семья года», «Лучшая организация года», «Персона года».

В номинации «Лучшая семья года» лауреатами стали три семьи, которые награждены денежными премиями по 1 млн руб. В номинации «Лучшая организация года» были награждены отдел социальной защиты населения района Преображенское ВАО, центр содействия семейного воспитания «Петровский парк»; ГБУ ЦССВ «Наш дом», благотворительный фонд «Дом с маяком». «Персоной года» стала Анна Котельникова — исполнительный директор, соучредитель, руководитель благотворительного фонда «Дорога жизни», член Общественной палаты Российской Федерации.

Премия «Крылья аиста» вручается с 2014 года. За прошедшие годы ее лауреатами стали 15 семей, 10 общественных и культурных деятелей, 27 организаций.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube