Москва открыла уникальный сервис по определению тяжести пневмонии

Москва открыла уникальный публичный сервис по оценке тяжести пневмонии. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал в блоге на своем персональном сайте.
«Пандемия резко ускорила внедрение цифровых сервисов в работу московского здравоохранения. Уже 10 месяцев для диагностики ковидной пневмонии мы используем „компьютерное зрение“ — специальную программу анализа КТ-снимка легких, действующую на основе технологий искусственного интеллекта. Без этой технологии решить задачу массовой и точной диагностики ковидной пневмонии было бы практически невозможно», — написал Собянин.
«Сегодня мы делаем следующий шаг в использовании искусственного интеллекта для диагностики Covid-19. Начиная с марта московские врачи вылечили свыше 500 тысяч человек — полмиллиона электронных историй болезни и выздоровления, в которых накоплен огромный объем данных», — добавил мэр.
По его словами, технологии искусственного интеллекта и машинного обучения позволяют создать на основе этих данных полезные инновации для спасения жизни людей.
«Совместно с исследователями МГУ им. Ломоносова мы разработали так называемый «КТ-калькулятор» — нейронную сеть для оценки степени поражения легких.
Для этого данные анализов крови, сатурации, общей клинической картины пациентов, у которых была диагностирована ковидная пневмония, были сопоставлены с результатами КТ этих же пациентов.
И теперь прошедшая обучение нейронная сеть поможет врачу спрогнозировать вероятность легкого (КТ 0-1), среднего (КТ 2) или тяжелого (КТ 3-4) течения пневмонии и принять решение о дальнейшей тактике лечения» — разъяснил Сергей Собянин.
Как отмечено в блоге, в каких-то случаях, если калькулятор предполагает лёгкую форму пневмонии, отказаться от проведения компьютерной томографии.
В других — немедленно госпитализировать пациента, провести КТ-диагностику или рентген и начать интенсивное лечение.
«КТ-калькулятор» уже встроен в московскую систему ЕМИАС. И мы открываем доступ к нему врачам не только Москвы, но и других
регионов — ct.emias.mos.ru. Новый сервис станет дополнительным инструментом в помощь тем, у кого нет таких мощностей компьютерной томографии, как в нашем городе.
И поскольку в основе «КТ-калькулятора» лежат технологии искусственного интеллекта, то по мере накопления новых данных он будет постоянно «обучаться» и совершенствоваться.
Новая цифровая технология спасет немало жизней людей», заключил мер.
Ранее на прошлой неделе Москва расширила круг категорий для добровольной вакцинации от COVID-19.
С понедельника запись на вакцинацию от COVID-19 открыта для новых групп риска. Это работники МФЦ, культуры, а также работники торговли и услуг. По роду своей работы они контактируют с миллионами граждан, рискуют сами, а в случае заболевания представляют угрозу для окружающих.
Также в Москве увеличено количество способов записи на вакцинацию от коронавируса. Теперь запись ведется не только на mos.ru, но и на портале emias.info, в нескольких мобильных приложениях, в информационных киосках городских поликлиник, а также по телефону. Жители столицы могут выбрать тот способ записи на вакцинацию, который им наиболее удобен.
Вакцинация проводится на базе 70 столичных поликлиник, напомнили в оперштабе. Препарат состоит из двух компонентов, второй вводят через 21 день после первой прививки.