Москва - все новости
15 декабря 2020, 17:56
833

Психолог научила, как защитить детей от домогательств в школе

© СС0 Public Domain

Руководитель педиатрического отделения Международного института психосоматического здоровья, детский психолог Ирина Таранова советует родителям сформировать у своих детей представление о том, какие телесные контакты недопустимы. Так специалист прокомментировала недавнее задержание учителя московской школы за растление шестилетней девочки.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» психолог заявила, что ребенок не должен бояться рассказать родным, что кто-то из взрослых пристает к нему. Эксперт также перечислила тревожные признаки поведения у детей — нежелание общаться с родными, резкое изменение аппетита, нарушение сна, а также стремление носить больше одежды.

«Когда ребенок приходит в школу, у него должно быть уже четко сформировано представление о том, какие телесные контакты недопустимы и о том, какое поведение является нарушением телесных границ», — пояснила Таранова. Она также призвала родителей обращать внимание на эмоциональный фон ребенка: «Если он резко меняется, это говорит о том, что с ребенком происходит что-то не так».

В случае невозможности установить контакт с ребенком, Таранова рекомендует родителям обратиться за помощью к психологам и психотерапевтам.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен