Москва - все новости
16 декабря 2020, 19:58
1675

Водонаева о законе, расширяющем полномочия полиции: Власть готовит условия, чтобы защититься от собственного народа

© Фото из аккаунта www.instagram.com/alenavodonaeva/

Власть готовит условия, чтобы защититься от собственного народа. Такое мнение высказала телеведущая Алена Водонаева, комментируя ранее принятый Госдумой в первом чтении проект закона, расширяющий полномочия сотрудников полиции.

По словам Водонаевой, принятием этого «антинародного закона» были «преданы интересы россиян».

«Я не доверяю людям, которые десятилетиями занимаются выполнением планов по задержаниям и подбрасывают наркотики оппозиционным журналистам. Этим людям нельзя давать больше полномочий, иначе все действительно будет как в 90-х», — написала телеведущая в своем Instagram.

Водонаева добавила, что силовики в России «обслуживают интересы политических элит», а новый закон о полиции «убеждает нас в том, что приоритеты государства никак не изменились».

«Власть готовит условия, чтобы защититься от собственного народа. Позор. И на сегодняшний день это наша реальность», — заключила Водонаева.

Напомним, согласно документу, расширяются полномочия полицейских, в частности, на применение оружия. Согласно изменениям, сотрудник полиции сможет стрелять не только если задерживаемый пытается выхватить у него оружие, но и в других ситуациях, когда действия задерживаемого могут быть расценены как угроза нападения. Аналогичным правом обладают в настоящее время сотрудники ФСО. Помимо этого, закрепляется право полицейских при оцеплении (блокировании) территорий осматривать граждан и отказывать им в проходе при отказе от личного осмотра. Еще одно право полицейских касается вскрытия автомобилей в отсутствие их владельцев для предотвращения преступлений, обеспечения безопасности граждан и при массовых беспорядках.

Законом также расширяется право полицейских на проникновение (с последующим уведомлением) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории с целью задержания обвиняемого в совершении преступления либо лиц, совершивших деяние, содержащее признаки преступления по аналогии с правами сотрудников ФСБ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости