Москва - все новости
16 декабря 2020, 21:55
1376

Диетолог рассказала, какого меню придерживаться 31 декабря и как правильно хранить праздничные салаты

© CC0

31 декабря, до наступления Нового года, россиянам советуют придерживаться облегченного меню. Так, по словам диетолога Светланы Титовой, утром следует позавтракать, а обед перенести на более позднее время, часов на 16–17.

«Съешьте половник супа или немного рыбы и свежих овощей. Детям же добавьте легкие перекусы йогуртом или сделайте дополнительный облегченный прием пищи — например, супом, — рассказала она изданию „МК“. — Далее за приготовлениями время пойдет быстро, и за новогодний стол вы сядете не сильно голодными, с приятным чувством легкости».

При этом она предостерегла от злоупотребления мучным — его лучше заменить салатом или горячим. Детям на сладкие перекусы она посоветовала предложить фрукты или сухофрукты.

Для праздничного стола диетолог рекомендовала готовить что-нибудь «легкое, вкусное, необычное, придающее сил, энергии, хорошее настроение и, что немаловажно, красивое». Что касается традиционных салатов, то не стоит готовить их «тазиками».

«Побалуйте лучше себя разнообразием, нежели большим количеством оливье и селедкой под шубой. Заправляйте салаты и дополняйте основные блюда разными соусами, сметаной, маслами, уксусами, смесями трав с лимонным соком, соевым соусом, а если без майонеза не обойтись, то приготовьте его самостоятельно», — добавила она.

Говоря об условиях хранения продуктов, эксперт указала, что основные горячие блюда из мяса хранятся в холодильнике не более двух суток, блюда из рыбы — сутки. А вот с салатами несколько сложнее.

«Новогодние салаты — это сложные блюда, с множеством ингредиентов и заправок. Соусы — майонез, карбонара, сырный, чесночный, соевый, грибной уменьшают срок хранения отдельно взятых ингредиентов. Иными словами, отварной картофель или свежий помидор могут храниться дольше, чем под соусом, — пояснила Титова. — Для оливье можно нарезать ингредиенты салата, не заправлять майонезом и не посыпать солью. Тогда они хранятся в холодильнике до 40 часов. Готовый оливье можно поставить в холодильник на 4–5 часов. В состав традиционной селедки под шубой входят скоропортящиеся продукты — отварной картофель, куриные яйца. Срок хранения уменьшает соседство этих ингредиентов с луком и майонезом. Хранить сельдь под шубой в холодильнике можно не дольше одного дня».

Винегрет, по ее словам — без добавления заправки и соленых огурцов — можно хранить 18 часов, с заправкой — не больше 12. Салат «Цезарь» хранится не дольше суток, салат «Мимоза» в тарелке, обернутой пищевой пленкой, — один день, салат из крабовых палочек в холодильнике можно держать двое суток. Если ингредиенты не заправлять майонезом, срок хранения продлевается до четырех дней.

Салат из нарезанных свежих овощей без заправки может храниться в холодильнике до 18 часов. После добавления в салат любой заправки: соевого соуса, растительного масла, бальзамического уксуса, лимонного сока, горчицы, перца и соли блюдо можно хранить не больше 12 часов. Блюда из морепродуктов с добавленной заправкой могут храниться в холодильнике 12 часов, без заправки — до 18. Тарелку с рыбным салатом нужно ставить на самую «холодную» полку холодильника, ближе к морозильной камере.

Наконец диетолог посоветовала ставить на стол большое блюдо с самой разнообразной зеленью. Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, листовой салат, руккола и прочая зелень принесут огромную пользу организму, помогая усваиваться более калорийным блюдам.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube