Москва - все новости
21 декабря 2020, 16:45
256

Реставраторы вернули историческую скульптуру на башню гостиницы «Пекин»

В ходе реставрации башни гостиницы «Пекин» специалисты восстановили скульптуру «Рабочий», которая после многочисленных докомпоновок стала сильно отличаться от своего первоначального вида.

Как рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, реставрация башни гостиницы «Пекин» началась летом 2020 года. Специалисты провели противоаварийные работы и привели в порядок архитектурные элементы. Тогда же выяснилось, что современное состояние главной скульптуры не соответствует историческому облику.

«Доподлинно неизвестно, в какой период скульптура „Рабочий“ стала выглядеть именно так. Специалисты утверждают, что в 1990–е годы или в начале 2000-х. Мы понимали, что оставлять ее в таком виде нельзя. Реставраторы обратились к экспертам для того, чтобы найти архивные материалы. Благодаря найденной кинопленке в Мультимедийном комплексе актуальных искусств с документальными съемками гостиницы „Пекин“ 1949 года, мастерам удалось восстановить исторический облик скульптуры», — отметил Емельянов.

Сначала, по словам чиновника, реставраторы сняли со скульптуры все слои краски и шпатлевки до бетона. Затем расчистили швы и сквозные отверстия и заполнили полоски скрепляющим составом, чтобы спасти от разрушения.

Больше всего усилий потребовала голова скульптуры, в которой из оригинального остались только часть затылочной плоскости и внутреннее заполнение. Чтобы она выглядела так, как была задумана изначально, реставраторам пришлось провести трехмерное сканирование фигуры, вручную демонтировать поздние декомпоновки головы. Сопоставив результаты трехмерного сканирования с историческими кадрами, реставраторы смогли соотнести размеры и положение утраченных элементов. На завершающем этапе они восстановили недостающие части и вернули скульптуру на историческое место.

Читайте Росбалт в Google Новости