Москва - все новости
23 декабря 2020, 20:16
694

Правозащитники: Уголовное преследование мирных протестующих, критиков власти и оппозиционеров стало в РФ извращенной новой нормальностью

© Фото из аккаунта www.facebook.com/Iuliia.Galiamina

В правозащитной организации Human Rights Watch, комментируя дело муниципального депутата Юлии Галяминой, которую приговорили к двум годам условно за неоднократные нарушения правил организации митингов, заявили, что такое уголовное преследование является нарушением права на свободу собраний.

Как подчеркнула исследователь Human Rights Watch по России Дамеля Айтхожина, уголовное преследование мирных протестующих, критиков власти и оппозиционеров стало в России «извращенной новой нормальностью, в нарушение международно-правовых обязательств государства».

Айтхожина призвала российские власти снять с Галяминой обвинения и заняться исправлением «проблемного законодательства, допускающего возможность таких необоснованных уголовных дел».

Напомним, ранее сегодня Тверской суд Москвы вынес приговор в отношении муниципального депутата Тимирязевского района столицы Юлии Галяминой. Она была признана виновной в неоднократных нарушениях правил организации митингов и приговорена к двум годам колонии условно. Между тем прокурор в ходе прений просил для мундепа реальный срок — три года колонии общего режима.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен