Москва - все новости
24 декабря 2020, 17:56
2181

Настоящий детектив: из МИД России украли более миллиона долларов

© СС0 Public Domain

В МИД РФ подтвердили факт кражи из здания министерства в Москве крупной суммы денег. По данным СМИ, речь шла более чем об $1 млн.

Как сообщает РИА «Новости», представитель министерства подтвердил, что в прошлом году из здания пропала крупная сумма. Речь шла о пропаже денег в кассе валютно-финансового департамента МИД. Руководство министерства сразу обратилось в полицию.

Было возбуждено уголовное дело, проведено расследование. Обвинение предъявили сотруднице валютно-финансового департамента. Сейчас дело уже направили в суд.

Согласно сюжету РенТВ, пропажу денег обнаружили в конце декабря прошлого года, в день, когда в кабинете специалиста-эксперта валютно-финансового департамента 49-летней Натальи Агальцовой должна была пройти инкассация крупной суммы в валюте. Женщина на работу в этот день не пришла, сославшись на повышение давления. Кабинет Агальцовой открыли, обнаружили беспорядок, на столе лежали пачки денег, а на полу стояла инкассаторская сумка с пачками долларов.

Комиссия провела ревизию денег, которые хранились в кабинете. В итоге была выявлена недостача: 20 млн 065 тыс. 462 рублей 15 копеек и $745 735. Общий ущерб составил $1 066 638, или 66 млн 695 тыс. 003 руб. Записи камер видеонаблюдения показали, что накануне ревизии Агальцова ушла из кабинета с двумя объемными сумками.

Недостачу выявили среди средств, которые ранее прибыли в МИД диппочтой из посольства РФ в Иране. Деньги были переданы за консульские услуги. Они были уложены послом РФ в присутствии главбуха посольства и еще нескольких специалистов в коробку из-под водки «Абсолют»: 150 пачек стодолларовых купюр по 100 купюр в каждой (итого $1,5 млн). 28 ноября в посольстве России в Тегеране двое сотрудников департамента дипломатическо-курьерской службы МИД приняли эту диппочту: два пакета и коробку. 29 ноября все три посылки передали Агальцовой. За три дня до пропажи части денег в ее кабинете прошла ревизия, которая не обнаружила недостачи.

Агальцову задержали 20 декабря на даче в Подмосковье, также в полицию доставили ее сожителя Василия Маковоза, которого вскоре отпустили без обвинений. Сначала он проходил по делу подозреваемым, но затем стал свидетелем. Агальцова до августа 2020 года находилась под стражей, затем ее отправили под домашний арест.

18 сентября уголовное дело переквалифицировали с кражи на растрату. Меру пресечения Агальцовой заменили на подписку о невыезде. Максимальное наказание, которое ей грозит — 10 лет тюрьмы.

Где находятся пропавшие деньги — все еще неизвестно. Проверка Агальцовой на полиграфе показала, что подозреваемая знает, где находится пропавшая сумма. Она утверждает, что в коробке из Ирана уже была недостача. Пачки со стодолларовыми купюрами находились только наверху, а под ними были «куклы» — пачки по одному доллару, в которых только верхние купюры были стодолларовыми, еще ниже были пачки только по одному доллару.

Агальцова говорит, что она запаниковала, взяла 20 миллионов рублей из кассы, чтобы покрыть недостачу, и обменяла в двух обменниках на доллары. Остатки недостачи хотела покрыть за счет собственных накоплений в размере $200 тыс. и кредита в 3 млн рублей.

В ближайшем к работе банке ей отказали в кредите. Поэтому вечером она отправилась за город, рассчитывая заехать в банк недалеко от дачи и оформить кредит там. В больших же сумках она вынесла с работы несколько коробок обуви. Заехать в банк не успела.

Вместе с сожителем она передала свои накопления в $200 тыс. соседу по даче, заявив, что в сейфе находятся документы. Маковоз сказал, что речь шла о сумме в $20 тыс. Во время изъятия сейфа у соседа 21 декабря в присутствии полицейских в нем обнаружили 1 488 купюр по 100 долларов ($148 800).

Читайте Росбалт в Google Новости