Москва - все новости
28 декабря 2020, 16:56
2142

«В дом вломились люди с автоматами»: Соболь рассказала о пережитом унижении и беспределе

© Фото из аккаунта www.instagram.com/sobollubov/

Юрист ФБК (Фонд борьбы с коррупцией признан в России иностранным агентом) Любовь Соболь прокомментировала возбужденное против нее уголовное дело о нарушении неприкосновенности жилища, а также рассказала о трех последних днях жизни.

«Я пережила обыск в квартире, изъятие ботинок, шесть допросов и долгие часы следственных действий», — перечислила Соболь в своем Facebook, поблагодарив всех неравнодушных граждан за поддержку и заверив, что ее не удастся запугать. «Я буду говорить правду и дальше, требовать возбудить уголовное дело по покушению на жизнь Навального, буду баллотироваться в Госдуму», — написала Соболь.

По ее словам, из-за обыска и ее задержания в пятницу, 25 декабря, она пропустила новогоднее выступление дочери в школе и семейный праздник.

Соболь призналась, что даже не помнит, сколько людей «ввалилось» в ее квартиру. «Очень много. Я бы даже сказала, слишком много для одной молодой женщины. Вооруженный будто на штурм крепости ОМОН, следователи, какие-то непонятные люди в гражданском», — вспоминает юрист ФБК, отмечая, что просила пришедших представиться и предъявить документы, но ее никто не услышал.

«Вся квартира методично была обыскана силовиками», — сообщила Соболь, предположив, что силовикам приказали не только обыскать дом, но и максимально унизить ее меня. «Например, господа полицейские отказались выйти из комнаты, чтобы я переоделась, когда пришла пора уезжать, и заставили переодеваться при них», — добавила юрист.

Сотрудница ФБК прогнозирует, что очень скоро станет подозреваемой в своем уголовном деле, а потом и обвиняемой. «В Следственном комитете я провела более 16 часов. Меня допрашивали пять раз, записывая все на камеру, как в голливудских фильмах», — написала Соболь.

После допроса Соболь провела двое суток в «ужасных условиях» в изоляторе. «Следующие двое суток я провела в наручниках, в тесной камере, с железными кроватями и железным столом, прикрученным к полу», — описала она.

По ее словам, дело ведут шесть следователей по особо важным делам, в том числе Иван Гилев. Он вел «московское дело», заведенное после протестов из-за выборов в Мосгордуму. Тогда он работал следователем по Западному округу Москвы. Любовь Соболь также рассказала о некоторых нестыковках в деле.

Например, теща предполагаемого участника покушения на Алексея Навального Галина Субботина заявила, что опознала Соболь, когда та сидела за рулем машины, хотя в трансляции, которую юрист ФБК вела в Twitter было видно, что она сидит сзади. Также во время процедуры опознания следователь постоянно задавал Субботиной наводящие вопросы, выключив камеру, уточнила Соболь. Кроме того, в протоколах указаны разные номера квартир — 37 и 38.

Юрист ФБК добавила, что курьер, который проходит по делу свидетелем, сначала дал показания против нее, но на очной ставке подтвердил, что она не заходила в квартиру к Субботиной и не угрожала ей.

По словам Соболь, пока она находилась в изоляторе, к ней подсаживали посторонних людей, которые «должны были разболтать» ее.

Напомним, что Соболь задержали 25 декабря на двое суток и допросили как свидетеля по делу по статье «Нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube