Москва - все новости
28 декабря 2020, 20:42
2075

ФСИН грозит Навальному заменой условного срока на реальный

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Московское управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) может расценить неявку к ним условно осужденного оппозиционера Алексея Навального как намеренное уклонение от обязательного контроля. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

В управлении ФСИН уточнили, что в журнале The Lancet 22 декабря была опубликована статья на основе материалов германской клиники Charite, собранных по результатам лечения Навального. Исходя из публикации, добавили в ведомстве, политик был выписан из клиники «Шарите» 20 сентября 2020 года, а к 12 октября «у него прошли все последствия его болезни». Таким образом, подытожили в ведомстве, условно осужденный якобы «не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции».

Там отметили, что в случае подтверждения факта уклонения условно осужденного от контроля уголовно-исполнительной инспекции, «в отношении него будут приняты меры, предусмотренные частью 4 статьи 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (ответственность условно осужденных)».

Адвокат оппозиционера Вадим Кобзев опубликовал сообщение от начальника филиала № 15 УИИ московского УФСИН, согласно которому Навальный приглашен для регистрации к 9:00 29 декабря.

Сообщение ФСИН прокомментировали также сам Навальный и его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Алексей Навальный напомнил, что ранее выиграл «дело Ив Роше» в ЕСПЧ.

Весной 2019 года Европейский суд по правам человека признал незаконным домашний арест оппозиционера в 2014 году. Согласно постановлению суда, Россия нарушила право Навального на свободу и личную неприкосновенность, а также право на свободу собраний и объединений. Суд признал, что в отношении Навального нарушили статьи 5, 10 и 18 Европейской конвенции о правах человека.

«Мне даже Минюст РФ компенсацию выплатил, но ФСИН продолжает считать меня условно осужденным», — добавил оппозиционер.

В свою очередь, Кира Ярмыш отметила, что власти «сначала Навального пытаются отравить, а когда не получается, решают посадить».

Она напомнила, что политик в настоящее время проходит реабилитацию в Германии, и завтра, 29 декабря, он никак не мог бы оказаться в московской уголовной инспекции.

«Но разве ФСИНу есть дело до здравого смысла? Им дали приказ, они отрабатывают», — резюмировала Ярмыш.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube