Москва - все новости
29 декабря 2020, 15:32
5318

«Под ударом окажутся многие православные проповедники»: Кураев вступился за экс-схимонаха Сергия

© Фото Евгения Шабанова

Протодиакон и богослов Андрей Кураев отреагировал на задержание бывшего схимонаха Сергия (Николай Романов) после штурма захваченного им Среднеуральского женского монастыря.

По его словам, он должен высказаться в защиту бывшего схиигумена. Говоря об обвинения СК РФ в адрес Сергия Кураев пояснил, что «в монашеской традиции считается хорошим поступком воздержаться от лечения — более того, считается, что можно забрать на себя чужую болезнь».

«Он благословил монахиню взять на себя чужую болезнь и умереть вместо другого человека. Именно это Следственный комитет называет подзуживанием и доведением до самоубийства», — прокомментировал Кураев «МК», предположив, что после задержания Сергия «под ударом окажутся очень многие православные проповедники».

В качестве примера теолог привел легенду о Вере, Надежде, Любви и матери их Софье: «Выходит, что абсолютно всех священников надо арестовывать 30 сентября, когда они рассказывают эту легенду». Кураев также напомнил, что культ мученичества в православии предполагает определенные настроения.

В связи с этим священник высказал мнение о том, что следствие «нужно принять это как культурный фактор либо объявлять войну православию как таковому». «Его слова (Сергия — прим. „Росбалт“) — в русле православной традиции», — добавил Кураев.

Напомним, что Николая Романова задержали минувшей ночью и привезли в Москву. Сергия запретили в служении в конце мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен
Читайте также