Москва - все новости
29 декабря 2020, 19:59
1949

Протодиакона Кураева лишили сана за «хулу на РПЦ»

© Фото Евгения Шабанова

Московский епархиальный суд решил, что протодиакон Андрей Кураев оклеветал Русскую православную церковь. Священнослужителя лишили сана, но приговор пока не утвержден патриархом РПЦ, сообщил глава пресс-службы Московского патриархата Владимир Легойда.

Говоря о сути судебного постановления, Легойда назвал Кураева «заштатным клириком». Заседание при этом прошло в отсутствии «подсудимого»: протодиакон не поехал в суд из-за того, что столица стоит в пробках и из-за опасений заразиться коронавирусом в метро. Его просьба о переносе коллегии на январь не была услышана.

По словам Легойды, «суд установил в заявлениях Кураева признаки хулы на Церковь». Пресс-секретарь патриархата пояснил, что в апрельской записи миссионера в «Живом журнале» (ЖЖ) нашли «оскорбительную характеристику почившего в этот день от последствий коронавирусной инфекции протоиерея Александра Агейкина».

Легойда добавил, что клирика также обвинили в попытках «организации раскола» в РПЦ.

Кураев пока не комментировал решение церковного суда.

В апреле патриарх РПЦ Кирилл запретил протодиакона в служении. По словам предстоятеля, слова Кураева об умершем от COVID настоятеле Богоявленского собора протоиерее Александре Агейкине возмутили «архиереев, клириков и мирян».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube