Москва - все новости
29 декабря 2020, 19:55
848

Суд в Москве арестовал бывшего схимонаха Сергия

© Стоп-кадр видео

Басманный суд Москвы принял решение об аресте бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова). Как уточняет «Интерфакс», под стражей он пробудет до 28 февраля.

Добавим, что бывшему схиигумену предъявлено обвинение по ч.3 ст. 110.1 УК РФ, ч.3 ст. 148 и 330 УК РФ.

Накануне Сергия задержали во время штурма Среднеуральского женского монастыря, который он захватил весной этого года. Его адвокат Светлана Герасимова уточнила, что на Романова завели уголовное дело по трем статьям: склонение к самоубийству, самоуправство и воспрепятствование работы религиозной организации. Сам он не признал вину ни в одном из инкриминируемых ему преступлений.

Летом 2020 года Сергий был оштрафован на 90 тысяч рублей за распространение фейков о коронавирусе. До этого он захватил Среднеуральский женский монастырь и выгнал оттуда представителей епархии. За неподчинение епархиальный суд отлучил его от церкви.

Следственный комитет также завел дело о халатности и истязании после того, как в монастырской больнице умерла 15-летняя девочка. «Русская служба Би-би-си», в свою очередь, писала о практике насилия и жестокого обращения с детьми-воспитанниками обители.

Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда посетовал, что бывший схиигумен Сергий и его сторонники «так и не услышали многократные призывы церкви к покаянию и исправлению».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен
Читайте также