Москва - все новости
29 декабря 2020, 21:20
12394

Следственный комитет возбудил уголовное дело против Навального

© Фото ИА «Росбалт», Сергей Гуляев

Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении оппозиционного политика Алексея Навального и «иных лиц». Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, для нужд деятельности ряда некоммерческих организаций, в числе которых «Фонд борьбы с коррупцией» (признан в России иностранным агентом), «Фонд поддержки средств массовой информации «Пятое время года», «Фонд организации и координации защиты прав граждан», «Фонд правового обеспечения граждан», «Фонд защиты прав граждан «ШТАБ», с физических лиц было собрано более 588 млн рублей в качестве пожертвований. Эти средства предназначались исключительно на цели фондов, уточнили в СК.

Как полагают следователи, Навальный, будучи «фактическим руководителем указанных организаций», «действуя совместно с иными лицами», якобы потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели.

«Таким образом, собранные с граждан средства были похищены», — утверждает СК РФ.

В настоящее время ведутся следственные действия.

Эту новость уже прокомментировал в своем Twitter сам Навальный, предположив, что власти РФ «просто бьются в истерике».

Его пресс-секретарь Кира Ярмыш напомнила, что Навальный ранее не раз говорил, что «в результате его неудавшегося отравления дело возбудят против него самого и ФБК».

«Как говорится, ЧТД, — написала она в Twitter. — Как описать современную Россию одним предложением: в ней за твое успешное расследование попытки твоего же убийства против тебя возбуждают уголовное дело».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости