Москва - все новости
30 декабря 2020, 12:52
1869

«Возможна более страшная пандемия»: биолог предупредил об угрозе новых опасных вирусов

© CC0 Public Domain

Научный сотрудник лаборатории териологии кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Илья Артюшин предрек миру более страшную пандемию, чем эпидемия коронавируса. По его словам, угроза станет реальной, если научный мир оперативно не отреагирует на нее.

«Могут прийти и другие заболевания, в 2-3 раза тяжелее, чем COVID-19. И если мы опять не среагируем вовремя, случится новая пандемия», — заявил биолог, сообщает «МК».

Он рассказал, что «вирус, который стал предшественником COVID-19, был обнаружен в начале 2000-х». При этом, как уточнил ученый, тогда вирус не классифицировали как опасный для человека. В связи с этим Артюшин отметил, что пока специалисты не могут ничего точного сказать про новый английский штамм.

Биолог также сообщил, какие животные могут заразить человека вирусами: «Вероятность того, что летучие мыши принесут нам новые инфекции, такая же, как в случае с приматами и грызунами».

При этом эксперт не исключает искусственного происхождения коронавируса: «Никогда нельзя исключать биологическое оружие».

Напомним, что за последние сутки в России выявлено 26 тыс. 513 новых случаев коронавируса, 15% из них не имели клинических проявлений болезни. 599 человек стали жертвами коронавируса в РФ за сутки.

Читайте Росбалт в Google Новости