Москва - все новости
11 января 2021, 15:45
334

«Надежды мало, но будем идти до конца»: защита осужденных за госизмену супругов из Калининграда обжаловала приговор

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Обжаловано решение Калининградского областного суда, назначившего длительные сроки лишения свободы для эксперта фонда Горчакова Антонины Зиминой и ее супруга Константина Антонца за госизмену в пользу Латвии.

Как сообщалось, в конце декабря приговором суда Зимину приговорили к 13 годам колонии, а ее мужа к 12 с половиной годам колонии строгого режима. Также оба получили штрафы по 100 тыс. рублей.

Представители защиты накануне направили жалобу в апелляционный суд, сообщил «Интерфаксу» отец осужденной Константин Зимин. «Надежды на отмену приговора мало, но будем идти до конца», — прокомментировал Зимин.

По версии суда и следствия, Зимина была завербована спецслужбами Латвии в 2012 году и передавала им сведения, составляющие государственную тайну, а в 2015 году Зимина привлекла к сотрудничеству с латвийскими спецслужбами своего мужа.

По информации «Коммерсанта», одним из поводов для следствия стала публикация снимков со свадьбы, где оказался знакомый Зиминой — действующий оперативник областного управления ФСБ. Таким образом они раскрыли его личность, хотя, по данным защиты, он не скрывал, где он служит. Позднее издание сообщило, что Константин Антонец, ранее
работавший юристом в региональном министерстве экономики — передал разведке Латвии документы с грифом «секретно», к которым чиновник получил доступ во время работы в министерстве. Следствие утверждает, что часть этих сведений была секретной.

Читайте Росбалт в Google Новости