Posted 12 января 2021,, 15:05

Published 12 января 2021,, 15:05

Modified 1 февраля, 03:40

Updated 1 февраля, 03:40

Контроль за наличностью — только начало

12 января 2021, 15:05
Что означает для россиян ужесточение надзора за операциями с бумажными деньгами и какие цели в реальности преследуют власти.

В России заработали поправки в закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Принятый в конце прошлого года документ предусматривает несколько новелл, которые сами по себе каких-то кардинальных перемен не сулят, но представляют собой очередной этап усиления контроля за наличными деньгами. Теперь банки должны будут передавать в Росфинмониторинг информацию обо всех операциях с наличными на сумму от 600 тысяч рублей. Кроме того, под контроль попадут сделки с недвижимостью на сумму от трех млн рублей, почтовые переводы и выведение средств с телефонного счета на сумму свыше 100 тысяч рублей. Как будут работать новые нормы, какие сигналы власти подают обществу, «Росбалт» выяснил у экспертов.

«Основные нововведения коснутся только операций с наличными: снятие или внесение денег на банковский счет или вклад. О межбанковских переводах речи не идет.

Обо всех таких операциях свыше 600 тысяч рублей банки должны будут сообщать в Росфинмониторинг. Если у ведомства возникнут вопросы, чиновники могут попросить владельца счета подтвердить источники дохода или запросить дополнительную информацию о клиенте и экономическом смысле операции у банка без привлечения к этому процессу самого клиента.

Если операцию сочтут сомнительной, она может быть заблокирована до тех пор, пока источники дохода и экономический смысл операции не прояснятся. При этом, сам счет блокировать не будут. В частности, речь может идти о тех случаях, когда никаких источников дохода у человека нет, а наличные деньги поступают на счет. Естественно, возникает вопрос о происхождении этих средств. Возможно, человек продал дом или квартиру, вырастил и продал урожай с приусадебного участка или деньги ему подарил брат или сват. Такие ситуации тоже бывают.

Если данные об операциях с наличными деньгами, поступившие из банка, совпадут с информацией о сомнительных действиях, получаемой из других источников, Росфинмониторинг может обратиться в правоохранительные органы. Если правоохранители обнаружат веские основания, возможно дальнейшее судебное разбирательство.

Если человек за день трижды снял со счета по 300 тысяч рублей, сведения об этом в Росфинмониторинг не попадут. Это возможно только в том случае, если лицо «уже помечено». Напомню, что Центробанк хочет создать единую базу информации о гражданах, к которым должно быть более пристальное внимание. Если лицо «помечено», то есть, человек уже был замечен в сомнительных операциях, в Росфинмониторинге могут обратить внимание и на совокупность операций с меньшими суммами.

Такие меры необходимы, чтобы бороться с коррупцией, с теми, кто проводит нелегальные операции. Для чиновников уже работает система декларирования. Если чиновник купил дом, а доходы его не позволяют оплатить такую сумму, к нему возникают вопросы о том, откуда деньги. Теперь это правило будет работать для всех россиян. Сделки с недвижимостью от трех миллионов рублей будут попадать в поле зрения Росфинмониторинга.

Почтовые переводы свыше 100 тысяч рублей тоже попадут в поле зрения ведомства. Таким образом, нововведения повлекут определенные издержки и для банков, и для почты, которая раньше такой работой не занималась. Но с руководством Почты России в процессе принятия документа мы этот вопрос обсуждали, и они не выступали против. Таких переводов — единицы, их сразу заметно.

Что касается вывода денег с телефонного счета, то это известная схема для обналичивания денег и ухода от контроля. Деньги поступают на номер телефона, их перегоняют на банковский счет и обналичивают, как свои. Теперь такие операции тоже будут под пристальным вниманием».

Экс-министр экономики России Андрей Нечаев:

«На самом деле каких-то глобальных изменений не произошло. Операции от 600 тысяч рублей, пусть и не все, банками давно отслеживались.

Общий тренд, который я здесь вижу, такой: в силу плохой ситуации с бюджетом налоговая ищет, где найти дополнительные доходы казны. Изменения в «антиотмывочный» закон — скорее воспитательная мера, мера общего давления, но тем не менее. У государства появляется дополнительная информация о доходах граждан и, теоретически, возможность предъявить им какие-то налоговые претензии.

Вместе с тем в стране вводится контроль за почтовыми переводами. В отличие от банков, почта не проводит такой скрупулезный анализ транзакций, полную идентификацию личности. Потенциально этот канал можно было использовать для того, чтобы отмывать криминальные доходы. Теперь эту возможность попытались пресечь.

Законопослушным гражданам, которые имеют легальные доходы, опасаться тут нечего. Если у вас вообще все доходы нелегальные, то, конечно, вы попадаете в зону риска. Если же вы получаете, например, треть зарплаты в конверте, доказать, что она существует, на основании информации о таких операциях, будет сложно».

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков:

«Такой контроль нужен не сам по себе, он для чего-то. И единственная разумная цель, которую я здесь вижу, — это налоги. Из-за падения цен и снижения объемов поставки энергоносителей у чиновников возникли проблемы с бюджетом. В этой связи они хотят эффективнее взимать налоги. Налоги сложно взимать, если в стране ходят наличные деньги. Поэтому они, с одной стороны, пытаются ужесточить контроль за наличными, а с другой, придумывают всякие новшества вроде цифровых рублей.

Сами по себе поправки каких-то кардинальных перемен не сулят. Но здесь важно понимать, что это лишь один их этапов усиления контроля за наличкой.

Банкам придется всю эту информацию обрабатывать, отправлять в Росфинмониторинг. Это чистые издержки. Под это нужен целый штат людей и программное обеспечение, чтобы все сделки отслеживать. Усложнит это и ведение бизнеса. Конечно, бизнес есть разный. Когда у нас миллиарды, которые нигде не учитываются, гоняют через Панаму, — это одна история. Таких «предпринимателей», я полагаю, это нововведение и не коснется. Но для мелкого бизнеса, который и так еле держится на плаву, это может быть важно.

В стране идет продолжительный спад в экономике, седьмой год подряд падают реальные доходы населения. В этих условиях нужно не ужесточать денежную и налоговую политику, а смягчать. Но пока происходит наоборот».

Анна Семенец