Москва - все новости
13 января 2021, 14:24
929

Политолог: Вопрос об аресте Навального не юридический, а политический

Политолог Константин Калачев считает, что вопрос возможного задержания после его возвращения в Россию Алексея Навального, против которого возбуждено очередное уголовное дело, перемещается из юридической области в политическую.

«Понятно, что выборы в Госдуму скучными не будут. Не имея возможности участвовать в них сам, Навальный сможет влиять на их ход, на избираемость тех или иных кандидатов, задействовать механизм „умного голосования“ по всем мажоритарным округам. Понятно, что власти есть чего опасаться. Неслучайно его старались выключить из политической жизни и всячески давали понять, что здесь его не ждут», — отметил Калачев.

При этом он считает, что возможный арест Навального «вызовет огромный скандал», называя его «безусловным лидером несистемной политической оппозиции».

«Я, конечно, понимаю, что, снявши голову, по волосам не плачут, и имиджу РФ уже ничто не может повредить больше, чем уже навредили. Что ж, Навальный сознательно идет на обострение и может превратиться в Нельсона Манделу. Рейтинг его как политика растет. И даже у тех, кто к нему относится неоднозначно, растет к нему интерес. Сейчас ни одна социология не покажет уровень реальной поддержки Навального, потому что сознаться в его поддержке не каждый готов. Но как торпеда в крейсер „ЕР“ — он сработает», — высказал мнение Константин Калачев.