Москва - все новости
13 января 2021, 15:02
1379

Политолог: Навальный рассматривается властью уже не как оппонент, а как враг

© Коллаж ИА «Росбалт»

Политолог Алексей Макаркин, комментируя анонсированное возвращение в Россию Алексея Навального, обращает внимание на его неоднозначные перспективы.

«Конечно, Навального могут и у трапа задержать или вручить повестку в суд, и там уже изменить меру наказания. Более того: если этого не произойдет, силовики и другие госслужащие разведут руками и скажут: „Ну, как же так? Получается, что Навальный такой всемогущий, что его тронуть нельзя?“. Власть свой ход сделала, она его предупредила — и скорее всего, предупреждение будет реализовано. И Навальный это понимает. Конфликт достиг точки невозврата, Навальный рассматривается властью уже не как оппонент, а как враг», — отмечает Макаркин.

При этом, отмечает политолог, «основной причиной возвращения Навального стало понимание того, что «управлять политической машиной надо вживую».

«Он выбрал риск, столкновение и борьбу. Пусть его поддержку сейчас декларируют всего 15%. Он рассчитывает на размывание и расшатывание политического режима, это игра вдолгую. Предполагаю — хотя мне этого не хотелось бы — что он рассчитывает на большой судебный процесс», — высказывает мнение Макаркин.

При этом, считает политолог, в качестве объединителя Навальный выступить не сможет — «все равно, будут разные интересы и стратегии».