Москва - все новости
15 января 2021, 12:15
572

Не только коронавирус: названа еще одна причина потери обоняния

© Фото ИА «Росбалт»

Несмотря на то, что потеря обоняния — один из основных симптомов коронавируса, такое состояние могут вызывать и другие факторы.

По словам врачей, люди остаются без нюха и при хроническом рините или непроходящем насморке. Врач-отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев предупредил об опасности длительного употребления сосудосуживающих капель.

По его словам, сообщает News.ru, медикаментозный ринит встречается почти у 20% людей с острыми или хроническими заболеваниями лор-органов. «Препараты помогают легче дышать, но постепенно выводят из строя обонятельные рецепторы. Пациент перестает чувствовать запахи», — пояснил Кошелев.

В свою очередь, врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев добавил, что сосудосуживающие капли затрагивают и верхние отделы носоглотки, где расположены обонятельные рецепторы, в результате чего они начинают повреждаться и перестают полноценно работать.

Специалисты отмечают, что из-за капель происходит пересушивание слизистой, из-за чего усиливается отек тканей. Такое состояние чревато скачками давления, что грозит инфарктами, инсультами и даже внезапной гибелью.