Москва - все новости
18 января 2021, 10:42
2954

Ярмыш: К Навальному до сих пор не пускают адвокатов

© Стоп-кадр видео

Задержанный накануне в столичном аэропорту «Шереметьево» политик Алексей Навальный по-прежнему находится в отделе полиции в подмосковных Химках. При этом к нему до сих пор не пускают адвокатов.

По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, Алексей задержан уже 14 часов, а ему до сих пор не дали позвонить. Она отметила, что адвокат Алексея Ольга Михайлова уже час стоит перед УВД Химок и, несмотря на предоставление ордера и удостоверения ее все равно отказываются пускать.

В свою очередь, директор ФБК (признан в России иностранным агентом) Иван Жданов отметил, что адвокатов к Навальному обещали пропустить защитников в 09:00 в понедельник. Он добавил, что им также не назвали правовые основания задержания оппозиционера. Жданов также предположил, что Навального в отделе полиции в Химках и нет. «Об этом говорят какие-то внешние признаки и косвенно подтверждает полиция», — пояснил он в своем Twitter.

В свою очередь, депутат Мосгордумы Евгений Ступин сообщил, что утром приехал в Химки, чтобы попытаться в рамках общественного контроля узнать, в каких условиях содержится Навальный, но его не пустили. «Также не пустили адвоката и одного из двух членов ОНК», — написал Ступин, посетовав на нарушения закона в каждом действии полиции.

Ранее сообщалось, что юрист ФБК Вячеслав Гимади направил заявление о допуске к задержанному.

ФСИН накануне сообщала, что Навальный будет находиться под стражей до решения суда по иску ведомства о замене условного срока по «делу «Ив Роше» на реальный. В минувшее воскресенье Навальный вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение.

В ФСИН вменяют политику «злостные нарушения» режима условного заключения.