Москва - все новости
19 января 2021, 10:49
731

Доктор Мясников назвал основные причины возникновения рака

© Стоп-кадр видео

Практически любой продукт может стать канцерогеном, который, в свою очередь, вызывает рак. Об этом предупредил телеведущий и главврач московской больницы № 71 Александр Мясников.

В программе «О самом главном» на канале «Россия 1» медик перечислил главные причины возникновения онкологии. «Есть вещи, доказанно провоцирующие рак. Это асбест. В строительстве он применялся до второй половины XX века. Он провоцирует рак легких, — привел пример доктор Мясников.

По его словам, онкозаболевания также провоцируют некоторые виды лаков и вещи из свинца. В этой связи рискуют строители, у которых работа связана с данными материалами.

Кроме того канцерогенами, как отметил Мясников, являются такие продукты, как жареное, копченое и соленое. «Они могут вызвать рак желудка», — уточнил врач. Он также напомнил о вреде сигарет, с дымом от которых люди вдыхают семьсот наименований канцерогенов.

Телеведущий привел данные о том, что 17 процентов онкологических случаев вызывают инфекции, гепатит В и С, папилломы. Помимо этого заболеть раком рискуют, по его словам, люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

В связи с этим доктор Мясников посоветовал россиянам для снижения риска заболевания раком правильно и умеренно питаться, бороться с вредными привычками и заниматься спортом.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу».