Москва - все новости
19 января 2021, 12:56
1048

Волков намерен просить в ПАСЕ задействовать «срочные механизмы» для освобождения Навального из-под стражи

© Фото из личного архива Леонида Волкова

Глава региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков рассказал, о чем будет говорить на сессии в ПАСЕ, на которой был должен выступить арестованный оппозиционер. Об этом Волков написал в своем Telegram-канале.

Он, в частности, намерен заявить, что Навальный, по его мнению, является политзаключенным, вина которого «только в том, «что он выжил, да еще и расследовал покушение на себя самого».

При этом, указывает Волков, оппозиционер «находится в «Матросской тишине» не в связи с отравлением и расследованием, а в связи с делом «Ив Роше», «он якобы нарушил требования испытательного срока своего условного приговора, находясь на лечении в Германии». Однако, считает соратник оппозиционера, это не давало «суду права отправлять его под стражу», а «выездное судилище в отделе полиции» якобы «вызвало возмущение даже у провластно настроенных юристов».

Также Волков хочет обратить внимание на то, что «приговор по делу „Ив Роше“ был признан незаконным решением Европейского суда по правам человека в 2017 году», Россия выплатила Навальному компенсацию.

Как полагает Волков, сейчас ЕСПЧ нужно «задействовать те срочные механизмы для освобождения Навального из-под стражи, которые ЕСПЧ уже применял во время драматических событий 20–21 августа прошлого года, когда ЕСПЧ вынес немедленное решение о том, что транспортировка Навального в Германию должна быть беспрепятственной и безотлагательной».

Напомним, что Алексей Навальный накануне был приговорен к 30 суткам ареста. Под стражей он будет ждать заседания суда, который по ходатайству ФСИН рассмотрит вопрос о замене срока оппозиционеру по «делу «Ив Роше» на реальный в связи с многократными нарушениями условий испытательного срока.